Работа по «безвизу» в Польше

В 2017 году Республика Польша и Венгрия разрешили трудоустраивать иностранцев, находящихся на их территории, на основании безвизового режима с биометрическими паспортами. Это решение было вызвано в первую очередь нехваткой рабочих рук в этих двух странах, особенно на сезонных или временных работах. Что же нужно для того, что бы легально работать по безвизу в Польше?

Какие преимущества получили владельцы биометрических паспортов для работы в Польше?

Возможность без длительного ожидания оформления рабочей визы выехать на сезонные работы, на пробный срок, на временные работы. Работники, в период работы по безвизу, могут попробовать свои силы, оценить свои возможности в чужой стране и после этого принимать решение об оформление рабочей визы.

официант польшаНо стоит помнить, что для легального трудоустройства в Польше, несмотря на отсутствие визы в 2018 году работодатель должен зарегистрировать декларацию о поручении работы иностранцу (oświadczenie o powierzenia wykonywania pracy cudzoziemcowi). Согласно законодательства сроки получения этой декларации около 7 рабочих дней. Но в связи с наплывом иностранцев, управления труда (urzad pracy) не справляются с нагрузкой и ожидание документа достигает от 10 до 30 дней. Один экземпляр данной декларации должен обязательно быть у работника на руках.

Не забываем, что и трудовой договор тоже должен быть подписан. Как правило, на такой короткий период подписывают договор подряда (umowa zlecenia). Данный договор не предусматривает оплату работнику больничных и отпускных.

Как продлить работнику пребывание в Польше после того как закончились 90 дней безвиза?

Если вы хотите продолжить работу в Польше по окончании 90 дней безвиза, то вы можете подать документы на карту часовего побыту на основании работы.

заводы польшиНужно заранее позаботится о том, чтобы предприятие на котором вы работаете начало для вас получать документ “Информация старосты о рынке труда”. Этот документ подтверждает, что действительно предприятию не удается найти сотрудников среди польских граждан и оно может нанимать иностранцев на данную должность. По закону такой документ оформляется 21 рабочий день.

Кроме этого вам нужно также предоставить в отделение по работе с иностранцами:

  • трудовой договор
  • договор аренды жилья
  • заполненную анкету
  • заполненное от предприятия приложение к анкете
  • страховку

У вас могут принять к рассмотрению неполный пакет документов, но будьте готовы предоставить недостающие документы по просьбе инспектора в течении 7 дней. Если вы не успеваете донести нужные документы сообщите причину такой задержки, иначе рассмотрения вашего дела будет прервано.

В  процессе рассмотрения дел по выдаче карты часовего побыту вы сможете выехать из Польши, но для въезда обратно нужна будет виза. Ваше свободное передвижение будет ограничено в это время.


Стоит отметить, что смена работы при наличии у вас карты часовего побыту на основе работы, будет требовать от вас сбора нового пакета документов и вовремя рассмотрения дела вы не сможете работать у нового работодателя пока не получите разрешения или саму карту.


Поэтому, если вы хотите попробывать свои силы, работая в Польше, смело езжайте на 3 месяца по безвизу. Но если вам хочется длительных трудовых отношений, оформляйте визу с ней вам будет легче остаться легально на работу.

2 Replies to “Работа по «безвизу» в Польше”

  1. Здравствуйте.
    28 июля 2018 года у меня заканчивается срок действия визы D05. Через какое время я могу подавать докумменты на эту категорию визы?
    С уважением,
    Рубижная Оксана

    1. Если у вас виза на основании освядчення 2017 года, то можете брать у своего работодателя освячення 2018 года и оформлять визу полугодовую. Если же ваше освядчення 2018 то можете только годовую на основании воевудского разрешения. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *