Новые правила трудоустройства в Польше

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VK

С 1 января 2018 года вошли в силу новые правила легального трудоустройства в Республике Польша.

Минимальная заработная плата, которая должна быть указана в приглашение на работу, разрешение на работу и договоре о трудоустройстве с 1 января 2018 года — 2100 злотых брутто в месяц или 13,7 злотых при почасовой оплате труда. 

Появилось совершенно новое разрешение на работу — сезонное (тип S).

Оно дает право работать иностранцам не из стран ЕС, 9 месяцев в году в трех сферах: сельское хозяйство, садоводчество и туризм (полный перечень сезонных ПКД).

работаДанное разрешение будет выдаваться старостой. Согласно правилам процедура будет выглядеть таким образом:

  1. Работодатель подает старосте (PUP) заявление на получение разрешения на сезонную работу для конкретного работника. К заявлению должна подаваться справка о том, что поляки не заинтересованы в этой должности. Если работник, на которого оформляется разрешение, является гражданином Армении, Беларуси, Грузии, Молдавии, России и Украины такую справку оформлять не нужно.
  2. Староста регистрирует заявление и выдает “Заявление о поручении сезонной работы иностранцу” (oswiadczenia o powierzeniu wykonywania sezonowy pracy cudzoziemcowi). С данным заявлением работник оформляет специальную визу для сезонной работы.
  3. После приезда иностранца на работу, работодатель подает копию паспорта и адрес проживания работника в Польше старосте и получает разрешение на сезонную работу.

При этом работа считается легальной с момента уведомления о приезде иностранца, а не после получения разрешения.

При следующем получении разрешения на сезонную работу на том же предприятии, работник может получить от старосты разрешение сроком на 3 года.

Получение от старосты заявления на поручение сезонной работы будет стоить — 30 zł.

Сроки оформления заявления до 7 дней.

приглашение на работу польшаЧто касается заявления о поручении работы не сезонной (oswiadczenia o powierzeniu wykonywania pracy cudzoziemcowi), которое выдается гражданам 6 стран для получения рабочей визы сроком на 6 месяцев, оно также становится платным для работодателя. Это страны: Армении, Беларуси, Грузии, Молдавии, России и Украины. Стоимость составит 30 zł.

Очень важным изменением является обязанность работодателя уведомлять на протяжении 7 дней от даты указанной в заявление о том, что работник приступил или не приступил к работе. При нарушении этой нормы закона предприятие будет облагаться штрафами от 20 злотых до 5 000 злотых.

отказ выдаче разрешенияВоевода и староста имеют право отказать предприятиям в выдаче разрешения или заявление о поручении работы на основании, того что:

— предприятие не уплачивает налогов;

— предприятие не имеет возможностей или намерений поручения работы.

Выводы о выполнении предприятием условий будут делаться на основании деятельности и оборотов компании. Также во внимание будет приниматься история трудоустройства работников по ранее полученным разрешением и заявлениям.

Все эти меры были предприняты для того, что бы пресечь торговлю разрешениями и заявлениями на работу.

Стоит добавить, что создан единый реестр разрешений на работу и заявлений о поручении работы иностранцу доступ к которым имеют все госслужбы. Это ускорить проверку легальности документов на границе, в управлении по делам иностранца и полиции.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VK

2 Replies to “Новые правила трудоустройства в Польше”

  1. Здравствуйту! Подскажите пожалуйста, если я работала в Польше по рабочей визе D (180 дней) в 2017 году июнь-ноябрь, то какую визу я могу теперь открыть что б работать в 2018 году? Есть ли сейчас коридоры? Предлагають сейчас поехать в Польшу на работу по биометрическому паспорту, а по приезду в течении 7 дней говорят что сделают умову злиценья на 3 месяца. Подскажите так можно работать? Это официально, проблем не будет? А потом могу я открыть визу на 6 месяцев? Или на 1 год? Или карту побуту? Или всеже нужно будет ждать коридор? За ранее спасибо.

    1. Здравствуйте! Да вы можете поехать по биометрическому паспорту и на месте в течении 7 рабочих дней оформить разрешение на работу. Но вы можете попросить оформить для вас заявления-поручения на выполнение работы иностранцем (Oświadczenia o powierzeniu wykonywania pracy cudzoziemcowi) и оформить для себя визу на 6 месяцев и поехать к этому работодателю. Что бы поехать на год вам нужно просить у работодателя (Zezwolenie na prace). Возможно сейчас работодателя не охотно делать оświadczenia в связи с тем, что оно стоит 30 злотых а потом работник не приезжает. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *