Новые правила трудоустройства в Польше

С 1 января 2018 года вошли в силу новые правила легального трудоустройства в Республике Польша.

Минимальная заработная плата, которая должна быть указана в приглашение на работу, разрешение на работу и договоре о трудоустройстве с 1 января 2018 года — 2100 злотых брутто в месяц или 13,7 злотых при почасовой оплате труда. 

Появилось совершенно новое разрешение на работу — сезонное (тип S).

Оно дает право работать иностранцам не из стран ЕС, 9 месяцев в году в трех сферах: сельское хозяйство, садоводчество и туризм (полный перечень сезонных ПКД).

работаДанное разрешение будет выдаваться старостой. Согласно правилам процедура будет выглядеть таким образом:

  1. Работодатель подает старосте (PUP) заявление на получение разрешения на сезонную работу для конкретного работника. К заявлению должна подаваться справка о том, что поляки не заинтересованы в этой должности. Если работник, на которого оформляется разрешение, является гражданином Армении, Беларуси, Грузии, Молдавии, России и Украины такую справку оформлять не нужно.
  2. Староста регистрирует заявление и выдает “Заявление о поручении сезонной работы иностранцу” (oswiadczenia o powierzeniu wykonywania sezonowy pracy cudzoziemcowi). С данным заявлением работник оформляет специальную визу для сезонной работы.
  3. После приезда иностранца на работу, работодатель подает копию паспорта и адрес проживания работника в Польше старосте и получает разрешение на сезонную работу.

При этом работа считается легальной с момента уведомления о приезде иностранца, а не после получения разрешения.

При следующем получении разрешения на сезонную работу на том же предприятии, работник может получить от старосты разрешение сроком на 3 года.

Получение от старосты заявления на поручение сезонной работы будет стоить — 30 zł.

Сроки оформления заявления до 7 дней.

приглашение на работу польшаЧто касается заявления о поручении работы не сезонной (oswiadczenia o powierzeniu wykonywania pracy cudzoziemcowi), которое выдается гражданам 6 стран для получения рабочей визы сроком на 6 месяцев, оно также становится платным для работодателя. Это страны: Армении, Беларуси, Грузии, Молдавии, России и Украины. Стоимость составит 30 zł.

Очень важным изменением является обязанность работодателя уведомлять на протяжении 7 дней от даты указанной в заявление о том, что работник приступил или не приступил к работе. При нарушении этой нормы закона предприятие будет облагаться штрафами от 20 злотых до 5 000 злотых.

отказ выдаче разрешенияВоевода и староста имеют право отказать предприятиям в выдаче разрешения или заявление о поручении работы на основании, того что:

— предприятие не уплачивает налогов;

— предприятие не имеет возможностей или намерений поручения работы.

Выводы о выполнении предприятием условий будут делаться на основании деятельности и оборотов компании. Также во внимание будет приниматься история трудоустройства работников по ранее полученным разрешением и заявлениям.

Все эти меры были предприняты для того, что бы пресечь торговлю разрешениями и заявлениями на работу.

Стоит добавить, что создан единый реестр разрешений на работу и заявлений о поручении работы иностранцу доступ к которым имеют все госслужбы. Это ускорить проверку легальности документов на границе, в управлении по делам иностранца и полиции.

6 Replies to “Новые правила трудоустройства в Польше”

  1. Здравствуйту! Подскажите пожалуйста, если я работала в Польше по рабочей визе D (180 дней) в 2017 году июнь-ноябрь, то какую визу я могу теперь открыть что б работать в 2018 году? Есть ли сейчас коридоры? Предлагають сейчас поехать в Польшу на работу по биометрическому паспорту, а по приезду в течении 7 дней говорят что сделают умову злиценья на 3 месяца. Подскажите так можно работать? Это официально, проблем не будет? А потом могу я открыть визу на 6 месяцев? Или на 1 год? Или карту побуту? Или всеже нужно будет ждать коридор? За ранее спасибо.

    1. Здравствуйте! Да вы можете поехать по биометрическому паспорту и на месте в течении 7 рабочих дней оформить разрешение на работу. Но вы можете попросить оформить для вас заявления-поручения на выполнение работы иностранцем (Oświadczenia o powierzeniu wykonywania pracy cudzoziemcowi) и оформить для себя визу на 6 месяцев и поехать к этому работодателю. Что бы поехать на год вам нужно просить у работодателя (Zezwolenie na prace). Возможно сейчас работодателя не охотно делать оświadczenia в связи с тем, что оно стоит 30 злотых а потом работник не приезжает. 

  2. Доброго дня, скажіть будь-ласка якщо у мене віза D05b, чи можу я працювати на іншій роботі яка не входить у список(тобто туризм, сільське господарство і т.д.) Якщо роботодавець зробить мені нове запрошення.Наперед дякую.

    1. Можна спробувати. Ніде не написано, що ви не можете працювати на основі освячення про надання роботи іноземцю. Але термін роботи буде дорівнювати 180 — ті дні, що ви вже пропрацювали в Польщі у 2018 році.

  3. Якщо я маючи карту побиту змінила роботу,  що я повинна робити, тобто які документи потрібно подавати до уженду? 

    1. Ви повині

      1) в 15 дений термін повідомити уженд, що закінчили роботу в першого роботодавця;

      2) в 30 дений термін принести від другого роботодавця трудовий договір, заповнений додаток №1 до заяви на карту побиту від роботодавця, опінію старости (якщо вона потрібна по вашій спеціальності).

      А потім чекати доки вам дадуть дозвіл і працювати вам не можна в той час. 

      Тому зміну роботи з картою треба підготовуватись документами, а потім звільнятись. 

      Ще як варіант разом з картою робити освячення або зезволеня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *