Какие визы нужны для работы в Польше?

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VK

Для легального трудоустройства в Польше иностранцу нужно получать рабочую визу.

биометрические паспортаОт этой обязанности освобождены лишь граждани Грузии, Молдовы и Украины с биометрическими паспортами. Для них есть возможность трудоустроиться сроком до 90 дней легально. Обязательным, в данном случае, является заключение договора с работодателем, оформление заявления-поручения на выполнение работы иностранцем (oswiadczenie).

Если же вы хотите работать дольше, то существует несколько типов виз.

Национальная виза D06

Дает возможность легально работать любому гражданину не из стран ЕС в Республике Польша 365 дней на протяжении года. Для оформление данной визы работодателю необходимо получить на работника разрешение на работу типа А (Zezwolenie na prace).

Национальная виза D05

виза рабочая польшаС возможностью работать на протяжении 6 месяцев в году гражданам Армения, Беларусь, Грузия, Молдова, Россия и Украина. Основанием заявления-поручения о намерении трудоустроить иностранца, которые выдавались до 31.12.2017 года. Данная виза будет выдаваться консульствами до 31.10.2018 года.

Национальная виза D05a

Дает возможность работать 180 дней из 365 и имеет скрытый корридор. Выдается только гражданам таких стран: Армения, Беларусь, Грузия, Молдова, Россия и Украина.

Скрытый корридор означает, что следующую визу вы можете открывать через 365 дней после даты въезда по предыдущей визы.

Основным документом, дающий основание открыть данную визу, является заявления-поручения на выполнение работы иностранцем (Oświadczenia o powierzeniu wykonywania pracy cudzoziemcowi), которые выдаются с 01.01.2018 года в повятовом управлении трудоустройства (PUP).


ВНИМАНИЕ: по данной визе у работника есть обязательство приехать к работодателю не позже, чем 7 дней с указанной в заявление-поручении даты начала работы. Поэтому при оформление заявления учтите все дни, которые будут необходимы для получения визы. Если работник не приступает к работе в течении 7 дней и не уведомляет работодателя о причине отсутствия заявление-поручение будет анулированно. Иначе работодателю прийдется платить штраф.


Национальная виза D05b

Это новый тип визы введеный в 2018 году. С возможностью выполнять сезонную работу на протяжении 270 дней в году и имеет скрытый корридор.

Для подачи документов на такую визу работнику нужно предъявить получений от работодателя формуляра-подтверждение внесения заявления в реестр заявлений по выполнению сезонных работ (zaświadczenia o wpisie wniosku do ewidencji wniosków w sprawie pracy sezonowej). Более детально о сезонном разрешение на работу по ссылке

Национальная виза D18

Выдается владельцам Карты Поляка и позволяет работать в Польше без дополнительных разрешений.

Хотелось бы напомнить, что кроме открытой рабочей визы для легального трудоустройства после прибытия к работодателю нужно оформить:

  • трудовой договор с работодателем;
  • работодатель должен уведомить повятовое управлении трудоустройства (PUP) о том что вы прибыли для выполенения работы.

Актуальные вакансии в Польше

В связи с вступлением в силу с 1 января 2018 года изменений в законодательстве Польши, те кто работал на основании визе D05 могут без ожидания скрытого корридора открывать визу D05а или D05b на основании соответствующих документов нового образца.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VK

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *