Как без проблем пересечь границу по правилам без виза

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VK

Завтра 11 июня 2017 года вступает в силу безвизовый режимс 30 странами ЕС для граждан Украины. Много уже написано и рассказано, но к нам все равно поступают вопросы.

«Хочу поехать к друзьям в Польшу, какие документы нужны?»

«Еду с ребенком в Польшу, какие на него документы надо?»

Постараемся дать ответы в этой статье на самые частые.

Безвизовый въезд распространиться на:

  • страны-члены Европейского союза: Австрию, Бельгию, Грецию, Данию, Эстонию, Испанию, Италию, Латвию, Литву, Люксембург, Мальту, Нидерланды, Германию, Польшу, Португалию, Словакию, Словению, Венгрию, Финляндию, Францию, Чехию и Швецию;
  • страны-члены Европейского союза, которые не входят в Шенгенскою зону: Болгарию, Кипр, Румынию и Хорватию;
  • страны, которые не входят в ЕС, но являются участниками Шенгенского соглашения: Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию.

Две страны в составе ЕС – Великобритания и Ирландия – ведут собственную миграционную политику, поэтому если вы собираетесь туда нужно будет оформить визу.


Пять требований, которые необходимо выполнить при пересечении границ с ЕС (нет разницы с визой вы или у вас биометрический паспорт):

  1. Наличие загранпаспорта. В случае не биометрического в нем должна быть действующая Шенгенская виза. Проверьте не превысили ли Вы количество дней для пребывания, например на этом калькуляторе . Напоминаем, что по биометрическому паспорту вы можете пребывать в странах Шенгена не больше 90 дней из 180.
  2. Убедительное подтверждение цели и условий пребывания.Это могут быть следующие документы:

    Для бизнес-путешествий и командировок:

    • приглашение на встречу, контакты компании или человека с которым Вы собираетесь встречаться. В некоторых случаях возможны контрольные звонки для подтверждения информации о вас.
    • любой документ, который подтверждает деловые отношения (например договор)
    • билет на выставку или мероприятие, если целью поездки является их посещение

    Для туризма или частных путешествий:

    • бронь отелей или приглашение в любой форме. Если вы собираетесь остановится у друзей, нужно знать точный адрес друзей и их телефонный номер.
    • обратный билет (если вы не на собственном авто).
    • маршрут или план вашей поездки, если вы путешествуете на автомобиле.

    Для путешествий с целью обучения:

    • сертификат про регистрацию/зачисление в ВУЗ/курсов/школы
    • студенческое удостоверение или сертификат о посещение курсов

    Для путешествий с целью участи в политических, научных, культурных, спортивных или религиозных мероприятий или с другой целью:

    • приглашение, входные билеты, данные о регистрации или программы; в них должно быть указано название организации, которая приглашает, и сроки пребывания
    • любые другие допустимые документы, которые подтверждают цель визита
  3. Наличие достаточных финансовых средств для пребывания в странах ЕС и возврата домой.

    В качестве доказательства финансовой состоятельности путешественник может предоставить (на собственный выбор):

    • наличные
    • тревел-чеки
    • оплаченное проживание и билеты
    • финансовые гарантии стороны, которая приглашает
    • кредитные карты международных платежных систем (вас могут попросить подтвердить баланс либо через банкомат, либо звонком на горячую линию банка)

    Наличие действующей медицинской страховкой международного образца.

    Для каждой страны свои ограничения по суммам, ознакомиться с ними можно на сайте Еврокомисии .

  4. Отсутствие путешественника в перечне лиц, которым запрещен въезд в ЕС;
  5. Отсутствие со стороны путешественника угрозы для правопорядка, безопасности и международных
  6. карта европыЕсли вы путешествуете своим транспортом, то можете планировать свое время проверяя длину очереди на пограничных пунктах.

    И не забудьте оформить обязательную страховку на автомобиль выезжающий заграницу — «Зеленая карта».

     

    Дети до 16 лет с биометрическим паспортом могут беспрепятственно путешествовать в сопровождении обоих родителей. В случае если путешествия только с одним из родителей или с доверенным лицом необходимо нотариально заверенное разрешение.

    Если вы едите в страны ЕС работать, учится в ВУЗ вам нужно будет оформить визу типа D или как ее называют национальную с указанием причины въезда. Но благодаря безвизовому режиму вы можете съездить на собеседование, ознакомиться с условиями работы или учебы без лишних затрат денег и времени.

    Нарушения правил пребывания влекут за собой депортацию и запрет на въезд на несколько лет.

    Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VK

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *