Изменения в получении Карты Поляка и в законе о Репатриации

27 октября 2017 году были приняты к закону о Репатриации и к закону о Карте Поляка.

Теперь, для того, чтобы получить статус Репатрианта, не надо представлять документы, подтверждающие факт депортации и ссылки. Достаточно доказать, что ваши предки были польской национальности и подтвердить проживание до 1 января 2001 года на теперешних территориях нижеперечисленных государств:

  • Республика Армения,
  • Республика Азербайджан,
  • Грузия,
  • Республика Казахстан,
  • Кыргызская Республика,
  • Республика Таджикистан,
  • Туркменистан,
  • Республика Узбекистан,
  • азиатская часть Российской Федерации.

Супруга или супруг репатрианта и потомки до четвертой степени могут получить национальную визу в целях репатриации, если они намерены приехать на проживание в Польшу.

Если супруг или супруга репатрианта, не подавали заявления на получения национальной визы в целях репатриации, но намерены проживать в Польше вместе с репатриантом, то они имеют право подавать документы на получение Карты Сталого Побуту (КСП).

Также добавили пункт, согласно которого воевода может признать репатриантом лицо, состоящее в браке с репатриантом, при наличии разрешение на пребывания в Польше, подтверждении источника своего содержания и место проживания.

Выросла финансовая помощь для репатриантов

Единоразовая помощь будет выделятся не только самому репатрианту, но и членам его семьи, приехавшие с ним в Польшу. Размер этой помощи равен 2-х кратной заработную плате, заявленой в предыдущем квартале официального весника Республики Польши „Monitor Polski”.

Средства потраченные на переезд в Польшу, будут теперь компенсироваться на каждого члена семьи репатрианта, проделавшего этот путь.

Но вместе с этим удален пункт о выделение помощи в размере 200 злотых во время 3-х месячного пребывания в центре для репатриантов.

Помощь, выделяемая старостой на компенсацию затрат по ремонту и адаптации жилья в котором поселился репатриант, в размере 6000 злотых тоже будет выдаваться на каждого члена семьи репатрианта проживающего с ним. Чтобы воспользоваться этой помощью необходимо подать заявление в течении 2 лет с момента получения польского гражданства.

Компенсация на приобретение жилья распространяется и на каждого члена его семьи. В случае покупки будет составлять 25 000 злотых, в случае съёма жилья до 300 злотых. Но обязательным условиям здесь является совместное проживание.

Изменения по Карте Поляка, коснулись определения тех, кто может претендовать на получение карты

Теперь лица у которых есть подтверждения о гражданстве одного из родителей или бабушка, или дедушка или прадедушка и прабабушка не могут претендовать на получение карты. В мае такое же органичения было введно для претендентов на карту сталого побуту.

Если у вас на руках именно такие документы рекомендуем вам воспользоваться своим шансом и записаться на собеседование к консулу до 1 января 2018 году.

Те кто уже ждет рассмотрение дела консулом для получения Карты не переживайте, ваше дело будет рассматриваться согласно прошлого варианта закона.

22 Replies to “Изменения в получении Карты Поляка и в законе о Репатриации”

  1. Підкажіть будь ласка, якщо я подадла заявку на бажання пройти співбесіду 8 грудня 2017 і мені прийшла відповідь що ьуду проходити співбесіду 22 01 2018 то чи маю я змогу проходити її з документами голосування тобто по старому закону? Дякую

    1. Доброго дня! Вам краще звернутись з цим питанням до консула. Бо тільки він може прийняти таке рішення. Можна ризикнути і піти на співбесіду там відстояти своє право на основі того, що ви записувались 8 грудня до виходу цього закону. 

  2. Добрый день! Интересует вопрос, изменился ли в соотвествии с поправками 2017г. размер выплат в течении первых 9-ти месяцев для владельцев карты поляка, переехавших на ПМЖ в Польшу? Спасибо.

    1. Размеры выплат не изменились. Но количество заявок по которым осуществляются данные выплаты ограничено размером фонда, который выделен из бюджета на данную выплату. Поэтому в 2017 году уже в апреле было прекращено рассмотрение таких заявок. Как будет в 2018 пока не понятно. 

  3. Доброго дня!
    Чи правда, що щоб отримати Карту Поляка без польських корнів, діючи в польській організації на території України потрібно не не менше трьох років, а вже 2-х років? Читала таку інформацію

    1. После последних изменений репатриант и каждый член его семьи получает одноразовую помощь в размере двухкратной средней заработной платы в Польше. 6 месяцев они находятся в центре для репатриантов на полном обеспечении, их кормят, обучают языку и помогают найти работу. Детей устраивают на обучение в школу и посещение садиков. 

      Потом выделяется помощь на  аренду или покупку жилья. 

    1. Да. Если не учесть, что вам не прийдется оплачивать жилье и еду. Вот здесь детально https://www.lexlege.pl/ustawa-o-repatriacji/rozdzial-4-formy-i-tryb-udzielania-pomocy-dla-repatriantow/4893/.

  4. Здравствуйте, подскажите пожалуйста может ли жена репатрианта получать пенсию и ренту по легкой степени инвалидности имея уже польское гражданство? Спасибо за ответ

    1. Органом ответственным за процедуру репатриации является Министерство внутренних дел. 
      Адрес для писем: 
      Ministerstwo Spraw Wewnętrznych i Administracji
      Departament Obywatelstwa i Repatriacji
      ul. Batorego 5
      02-591 Warszawa
      tel. (0-22) 515-22-66; fax (0-22) 515-22-67

      Отдел по репатриации
      tel. (0-22) 515-22-80; fax (0-22) 515-22-81
      e-mail repatriacja@mswia.gov.pl 

      понедельник — пятница, 8.15 — 16.15

       

      1. Спасибо за ответ.

        подскажите пожалуйста еще может ли жена репатрианта получать пенсию и ренту по легкой степени инвалидности имея уже польское гражданство? 

        1. Для получения пенсии по инвалидности вам лучше обратиться в MOPS (miejski ośrodek pomocy społecznej) в вашем городе. Там вы сможете узнать как оформить инвалидность и какие виды помощи вы можете получить. 

          1. Доброго дня ! А почему если дед или бабушка имели польское гражданство то теперь нельзя подавать документы ни на карту сталего побуту  ни на карту поляка ? Что в таком случае можна их внукам претендовать самим на польское гражданство ?

          2. С 2017 года действительно польский сейм принял решение предоставлять сталый побут и карту поляка исключительно тем у кого предки были по национальности «поляками». Если у вас нет документов в которых указана именно национальность «поляк», но у вас есть желание переехать в Польшу, для вас доступен длинный путь (8 лет). Через пребывание в Польше 5 лет по ВНЖ на основании работы, бизнеса, учебы, потом 3 года на ПМЖ (карта резидента ЕС). Ну и тем у кого предки были переселены во время операции «Висла» могут получать шенгенскую мультивизу на 5 лет. 

  5. Пожалуйста  напишите где можно найти информацию о том что изменили требования при подаче документов на репатриацию ,точнее что не нужно предоставлять справок о высылке или репрессиях  поляков наших  бабушек .дедушек. У наших знакомых консул попросил такую справку,прав ли он был.  Заранее спасибо.  

    1. В законне о репатриации принятом в 2017 году данный пункт был удален. Вот как сейчас в законе выглядят условия предоствления репатриационной визы:

      Art. 9. Warunki wydania wizy krajowej w celu repatriacji  

      1. Wiza krajowa w celu repatriacji może być wydana osobie, która spełnia łącznie następujące warunki:

      1) jest polskiego pochodzenia;

      2) (uchylony)

      3) przed dniem wejścia w życie ustawy zamieszkiwała na stałe na terytorium obecnych Republiki Armenii, Republiki Azerbejdżanu, Gruzji, Republiki Kazachstanu, Republiki Kirgiskiej, Republiki Tadżykistanu, Turkmenistanu, Republiki Uzbekistanu albo azjatyckiej części Federacji Rosyjskiej.

      2.  (uchylony)

      3. Wiza krajowa w celu repatriacji może być wydana małżonkowi i zstępnym do czwartego stopnia osoby, o której mowa w ust. 1, jeżeli zamierzają przybyć do Rzeczypospolitej Polskiej z osobą, o której mowa w ust. 1, z zamiarem osiedlenia się na stałe.

      4. Wiza krajowa w celu repatriacji może być wydana małżonkowi zstępnego, o którym mowa w ust. 3, jeżeli zamierza z nim przybyć do Rzeczypospolitej Polskiej z zamiarem osiedlenia się na stałe.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *